Traits caractéristiques:
  • Ruminant
  • Poids: 60 à 250 kg
  • Longueur totale: 1,37 à 2,47 mètres
  • Hauteur au garrot: 1 à 1,25 mètres
  • Longévité: 12 à 15 ans
  • Bois: Contrairement au cerf et à l’orignal, les deux sexes présentent des bois caducs. Le sexe de l’animal détermine la forme des ramures, la femelle portant des bois plus minces que ceux du mâle.
  • Maturité sexuelle: 2 1/2 ans pour les deux sexes.

Fécondité:

Le mâle est polygame. Son beuglement signale la période du rut qui a lieu en automne. Au bout de 240 jours, la gestation finie, naît un petit, quelquefois deux. Comme beaucoup de cervidés, il croît rapidement pour peser jusqu’à 40 kg l’automne suivant.

Nourriture:

Il préfère l’herbe, les feuilles, le lichen, les rameaux et l’écorce des arbres.

Habitudes:

Le matin et les soir, il se déplace sur de très grandes distances à la recherche de nourriture; le reste de la journée, il se repose en ruminant. L’automne il se dirige vers la toundra alpine, au milieu de groupes imposants. L’hiver, il creuse dans la neige à la recherche de lichen.

Avis aux nouveaux chasseurs:

Il est rare qu’un chasseur d’expérience abatte un vieux mâle à la fin de la saison de la chasse. C’est le moment de l’accouplement. La raison est bien simple: la viande de ces gros mâle est dure et dégage une odeur d’urine au moment de la cuisson. Le chasseur leur préférera les jeunes mâles et les femelles.

Une collaboration du Club chasse et pêche de Fermont